中心动态当前位置:首页 >新闻动态 > 中心动态

我中心第二届学术年会暨“全球化语境下的网络文学中国经验”学术研讨会顺利召开

作者:wlwy来源:本站时间:2016/12/19 16:05:35浏览:608

1217日,由我中心承办,四川网络作家协会协办的我中心第二届学术年会在我校召开。本届年会以“全球化语境下的网络文学中国经验”为主题,来自北京、河北、山西、四川等省市高等院校、科研院所、网络作家、传统作家、文学网站共40余名代表参加了会议。

学校社科处处长毛晓红受陈朝先副校长的委托做了致辞。毛处长指出,本次会议既强调“全球化语境”,又强调“中国经验”,将“互联网”时代中国特有的网络文学现象呈现出来,这不仅是对网络文学相关理论问题的回应,又是对中央相关文艺精神的贯彻落实,极富意义和价值。

省社科联领导黄兵主任到会并做了重要指示。黄主任对中心一年来的工作表示肯定,并希望中心能够进一步加大人才建设的力度,能够突出地域特色,能够进一步加强产学研的结合。

中心常务副主任张德明教授对中心一年来的工作做了汇报。

随后,学术研讨会正式开始。研讨共分四场,内容涉及新时期的网络文学、网络文学受众、网络文学的商业性及技术性、网络文学的现状及未来等。整个会议气氛活跃热烈,众多与会学者与网络作家一起,将网络文学与中国经验相关联,试图从学理、实践多方面梳理网络文学的历史价值、内涵核心、价值取向、生产机制、消费特点、评价体系以及市场法则等。

会议期间,中心学术委员会召开了会议讨论了中心发展事宜,知名网络文学研究专家桫椤(于忠辉)做了《我们为什么需要网络文学》的学术报告,知名网络作家夜神翼(陈杰)、雨阳(夏昌文)、雁门关外(杨伟)、杨子之爱(杨招琼)、飞天鱼(张伟)等与学生做了深度交流。