中心动态当前位置:首页 >新闻动态 > 中心动态

我中心举行第一届年会暨“网络文学的现状与未来”研讨会

作者:来源:本站时间:2015/11/4 11:11:30浏览:436
                                             

 1031日,由四川网络文学发展研究中心承办,四川省作家协会、四川省网络作家协会协办的四川网络文学发展研究中心第一届年会在文学与艺术学院召开。本届年会以“网络文学的现状与未来”为主题,来自北京、杭州、四川等省市高等院校、科研院所、网络作家以及传统作家共40余名代表参加了会议。

我校副校级调研员杨世源代表学校对各位与会代表的到来表示欢迎。他向与会人员简要介绍了我校的办学历史以及四川网络文学发展研究中心近一年来取得的成就。他希望我校四川网络文学发展研究中心能够借助此次研讨,主动作为,勇于创新,为文艺大发展大繁荣做出新的贡献。

 四川省作家协会党组书记邹瑾代表四川省作家协会、四川省网络作家协会对本次会议的召开表示祝贺。他介绍了四川网络文学的基本情况,就网络文学与传统文学如何结合在一起等做了阐述,并希望中心能加大对四川网络文学研究的力度。省社科联规划与评奖办主任黄兵肯定了中心建设一年来所取得的成绩,希望中心在未来能够进一步加大人才建设力度、突出地域特色、加强产学研联合。

 本次研讨会代表主要由科研人员、作协人员、传统作家、网络作家等构成,研讨共分四场,内容涉及网络文学研究现状、网络文学与传统文化、网络文学制度化、网络文学监管等。全国网络文学研究学会副会长陈定家研究员、杭州师范大学单小曦教授应邀参加本次会议并做了报告。我校周冰副教授、王平副教授、刘丽博士、邓国均博士、李艳琴博士分别做了大会主旨发言。

 会议期间,四川作家协会副主席、著名作家裘山山做了《关于写作的思考》讲座,而“大神”级网络作家何马、雨阳、夜神翼、五志等则与我校文学社团进行了深入交流。