学界动态当前位置:首页 >新闻动态 > 学界动态

【中国网络小说好看榜】玄幻修真榜“类型榜”《三生三世枕上书》

作者:来源:网络文艺编辑室 网络文艺日报时间:2017/9/6 11:38:11浏览:24

2017-08-08 网络文艺编辑室 网络文艺

“皆言是宿命,道是情深缘浅。”“情深”说的是凤九,“缘浅”说的她与东华。本书讲述的是继任青丘女君的红狐狸白凤九与天地共主东华帝君之间,三生三世的情感纠葛。纵是“缘浅”又如何,便如凤九站在结界外,望着欲与妖物决一死战的东华时所说:“生在一起的缘分没有,死在一起的缘分总是有的吧。”


唐七犹擅略带古风的语言方式,给整个故事更添了些神秘的味道;对《山海经》的化用,也让小说莫名带了几分值得信任的味道。天命如何,生死不论,九尾传说。


——编者按

由刘亦菲、杨洋主演的电影《三生三世十里桃花》已于近日在各大影院上映,延续此前杨幂、赵又廷主演的电视剧版的热度,将唐七公子的“三生三世”系列再次推向了舆论的热评潮。而我们今天要推荐的就是这部系列作品的另一部小说《三生三世枕上书》。

 

唐七公子的作品中有好几部都是玄幻言情题材,除却我们适才提起的那一部,还有2015年播出的《华胥引之绝爱倾城》,也一度霸屏许久。玄幻言情题材本身是充满无限幻想与可能的,是人类对于未知事物的好奇心与想象力的集合。在人们皆期待却无法企及的另一个世界里,他们过着什么样的生活,是否同平凡的我们一样有平凡的烦恼?而故事中,我们的英雄们,总有办法踏破逆境、浴火重生。




凡是看过剧版《三生三世十里桃花》的人,除了为主角白浅和夜华坎坷曲折的感情所打动,还会不注意到剧中的另一对:白浅的侄女白凤九与东华帝君。无论是电视剧还是文学作品,能够让出场的每一个角色在受众心中都留下深刻的印象,这是一件极难且极费工夫的事。但这一对不同,因为他们拥有属于自己的故事——《三生三世枕上书》。

 

《三生三世枕上书》(下称《枕上书》)讲述的是继任青丘女君的红狐狸白凤九与天地共主东华帝君之间,三生三世的情感纠葛。有前世被遗忘的故事;有今世他不曾知晓的她的深情;有对二人来说彼此都还只是一个名字时,命运便将其咬合在一起的宿命。


“皆言是宿命,道是情深缘浅。”“情深”说的是凤九,“缘浅”说的她与东华。那又如何?纵如是,也有凤九站在东华设置的结界外,望着欲与妖物决一死战的东华说的那句:“生在一起的缘分没有,死在一起的缘分总是有的吧。”




故事归根结底是人的故事,而唐七塑造角色的本事也值得称赞。为何会说东华与凤九的故事较白浅与夜华的故事更为精彩,大抵也同这两位主角的性格有关。


在《枕上书》中凤九的性格可以从开篇没多久时白浅的婚宴上窥得一二。凤九抵达婚宴现场时是迟到了的,为了让自己不那么引人注意,她举了一盆花进来遮掩着自己的身形,这一幕,刚好被东华全部看在眼里。

 

 

东华正欲搁下杯子起身,抬眼却瞟见殿门口不知何时出现了一盆俱苏摩花。嫩黄的花簇后面,隐隐躲了个白衣少女……


台上舞姬一曲舞罢,白衣少女一路磕磕碰碰,终于移到送亲席的一处空位上,探出头谨慎地四下看了看,接着极快速的从俱苏摩花后头钻出来,趁着众人望着云台喝彩的间隙,一边一派镇定地坐下来若无其事地鼓掌叫好,一边勾着脚将身后的俱苏摩花绊倒往长几底下踢了踢。没藏好,又踢了踢。


结果最后一脚踢得太生猛,倒霉的俱苏摩花连同花盆一道,擦着桌子腿直直飞出去,……众仙惊呼一声,花盆停在东华额头三寸处。


东华撑着腮伸出一只手来握住半空的花盆,垂眼看向席上的始作俑者。


始作俑者愣了一瞬,几乎立刻地别过头,诚恳而不失严肃地问身旁一个穿褐衣的男神仙:“迷谷你怎么这么调皮呀,怎么能随便把花盆踢到别人的头上去呢?”

 

自己闯下的祸事,转头便脸不红心不跳地栽赃给别人,一个俏皮少女的形象从开书便立在眼前。




再说这故事的男主角,我们生而仙胎、睥睨众生,自开天辟地来便存在的东华帝君。其身份之显赫从白浅的故事里便能窥见一二。可《枕上书》却告诉我们,东华竟是这样一位帝君:

 

 

相传魔族的少主顽劣,在远古史经上听说东华的战名,那一年勇闯九重天意欲找东华单挑。结果刚潜进太晨宫就被伏在四面八方的随侍抓获。 
    

那时东华正在不远的荷塘自己跟自己下棋。


少年年轻气盛,被制服在地仍破口大骂,意欲激将。


东华收了棋摊子路过,少年叫嚣得更加厉害,嚷什么听说天族一向以讲道德著称,想不到今日一见却是如此做派,东华若还有点道德便该站出来和自己一对一打一场,而不是由着手下人以多欺少……


东华端着棋盒,走过去又退回来两步,问地上的少年:“你说,道……什么?”少年咬着牙:“道德!”又重重强调:“我说道德!”


 东华抬脚继续往前走:“什么东西,没听说过。”少年一口气没出来,当场就气晕了过去。


帝君并不是我们想象中威严不可侵犯的天界大神,反而是有血有肉有脾气、任性毒舌厚脸皮。




一个年少心性,不得已当上一方女君,硬是要装作老成的美少女;一个活过天地,观过人世更迭、大荒沧桑,犹自任性妄为尊神。可他们的火花却不是从开书的相遇燃起的。

 

从上面摘选的片段还可以看出,唐七犹擅略带古风的语言方式,给整个故事更添了些神秘的味道。文风带着几分文雅,又是能省则省,用词简洁。每个人物的语言风格都极富特点,闻其声便可辨其人。

 

唐七是个会讲故事的人,尤其是在故事框架以及悬念的设置上她有独到的方式。

 

《枕上书》的故事构架十分宏大,从时间上跨越十几万年,甚至起始于天地洪荒开初时期;从空间上来讲又囊括人鬼神三界,所以故事中的人物角色便不得不跟着多起来。但与其他同类玄幻言情作品相比,难得的是,书中的每一个人物都有来有往,没有任何一个角色是莫名出现、莫名消亡。

 

每个角色的出场都带着属于自己的故事。其实可以说,在整个凤九和东华的主线故事中,穿插着许多其他神妖之间的小故事。以小故事来推动大故事,小故事亦没有半分多余。每个都格外精彩且推动着主角剧情的发展,读者甚至还会时不时为那些配角的故事而感动。



 

唐七在设置悬念的过程中特别爱插叙,先将现如今的故事开了头,再将此前发生的如谜团一般的过往慢慢融入到其中,将这埋藏许久的秘密一点一点揭开,吊足了观众的胃口。如《三生三世十里桃花》中,从白浅历了与夜华的情劫、二人的孩子阿离已经成长为小大人开始,让白浅忘了他,复又想起他。

 

而在《枕上书》一开头,我们也不难看出,凤九对东华是抗拒的。这种抗拒并不是厌恶,而是曾经深爱过到后来因着什么不得不放弃,以为自己死了心,却在相遇的时候还有悸动,不得不回避。以此为始,慢慢告诉读者,抗拒的缘由,以及当年的委屈与心酸。

 

你可以将这个故事当做一个单纯的爱情故事,那么便可以沉浸在其中的爱恨情仇中痴缠不休;也可以将它当做一出轻松喜剧,那么便可以享受主角之间不按常理出牌的幽默与谐趣;还可以将它看做是对命运的抗争,并不是生而仙胎便不曾有不能抗拒的命运。人们憧憬他们的身份与地位,却从没想过他们也同样有身负的责任与使命。我们需要看到的,是在面对更加庞大的挫折时,他们勇于面对,敢于抗争的勇气。

 




书中另有一点趣意十足,便是对《山海经》的化用。由于《山海经》中的地点、事物与人物的融入,使得这部小说莫名带了几分值得信任的味道,仿佛书中世界当真是存在的。即便不是这几位主角的故事,可总也会有其他人生活在那里,在历史上我们未曾见过的地方。青丘、符禺山、毕方神鸟、九尾狐……造物之神奇,钟灵毓秀。于小说中化用《山海经》的不少,能用的如此自然而然,如当真身临其境的,唐七算一个。

 

总结起来,推荐此书的理由,大致能给出以下几个:


  • 唐七优秀的角色塑造能力,让书中每一个角色,仿佛有了自己的生命,促使故事的每个转折都那么的惊心却又合理。

  • 幽默的语言风格,笑点产生自人物性格本身,不同于一些浮于表面的笑话,而是言行举止间透出的诙谐,巧妙的对白设计,幽默的极具智商。

  • 融入了《山海经》的故事。《山海经》在人们心中的地位不言而喻,能够将其中仙境重新还原到有声有色的故事中,考验的不仅仅是作者的写作能力,还要有超凡的想象力和对已有资料的解构能力。

  • 凤九与东华的故事,并不如剧版《三生三世十里桃花》中介绍的那般,开初的爱慕与追逐到最后登青丘帝位便不得不放手。《枕上书》给了这段感情一个有始有终的结局。

 




一见许君心,求而不得。二见不能言,何苦执着。三见心已死,君却许诺。一十三天情路窄,可愿随我堕烟罗。遍寻他前尘往生,方见世世纠葛。天命如何,生死不论,九尾传说。

 

你若期待着东华和凤九的诙谐爱情,情迷于山海风物、造化神奇,偏好古风雅致的文字,醉心于各种各样的神话故事,那么这部《三生三世枕上书》你没理由不看。

 

[本期榜评执笔人为粉丝评论家“田小葡萄”]